(Mungkin Kalau Dijual Disini Bisa Jadi Avanza Killer Bag.1) Renault Dacia Lodgy 2012

Pernah dengar nama Dacia? pasti asing di telinga kan? yaah jadi mula-mula di suatu daerah eropa timur, tepatnya di Rumania, ada sebuah pabrik yang cukup aktif menjadi sarang vampir… eh bukan…. bergerak di bidang otomotif. Perusahaan ini sudah berdiri sejak 1966 dan spesialisasinya adalah vampir mobil kecil dan merakyat (kemungkinan BUMN Rumania). Dan sekitar pada tahun 1999, akhirnya Dacia diakuisisi oleh Renault dan menjadi anak perusahaan dibawah Renault. Dibawah bendera Renault-Nissan Group, ada kemungkinan beberapa mobil murah yang dihasilkan Datsun yang akan menjadi divisi mobil murah Nissan akan berbagi platform dari perusahaan Dacia ini. So Dacia dan Renault ini mirip-miriplah dengan Daihatsu dan Toyota atau Datsun dan Nissan.

Dacia Logan sempat didesas-desus otomotif untuk masuk indonesia melawan Avanza, tapi tampang begini mah mana menjual….

Dacia ini difungsikan menopang pondasi penjualan Renault yang berada di Eropa timur, Timur Tengah, India, Afrika dan Amerika Latin. Maka tidak heran Toyota Avanza dan Suzuki APV yang diekspor di daerah tersebut bakal bersaing ketat dengan produk2 Dacia yang murah dan berkualitas eropa. Merek ini juga pernah diulas Tabloid Otomotif sebagai calon penjualan berikutnya Renault Indonesia dengan model Dacia Logan. Namun tetap saja no reaction dari Renault, ya sudah, pupus sudah Indonesia punya mobil murah berstandarisasi eropa. 😆

bodi kotak sabun, ciri khas people carrier dengan kabin lapang

Namun di Geneva Motor Show 2012, Renault bikin kejutan dengan memperkenalkan Dacia Lodgy. Sorry sedulur, ini bukan nama anak anjing tetangga lo…. nama Lodgy sebenarnya diambil dari kata Logde atau Luggage alias bagasi. So nama mengacu mekanisme yang memang diperuntukkan oleh keluarga muda. So berhubung masih baru, Logdy ini pasarannya belum lebar, namun dengan model yang jauh lebih baik dan manis daripada Logan maka Lodgy jelas siap bersaing dengan Avanza dan APV di luar negeri. Berkonfigurasi 7-seater, mobil yang tampilannya mirip Chevrolet Orlando ini menyuguhkan kabin lapang dengan panjang 4,5 meter. Bahkan dari iklannya saja, penumpang belakang tidak bakal berbenturan lutut dengan kursi tengah, suatu hal yang tidak mungkin ada di Avanza dan APV.

buntut polos begini kok kayak chevrolet orlando yaa? xixixi….

Dari segi dasbor, mereka menyuguhkan integrated navigation, namun kelihatannya untuk luar eropa fitur ini digantikan double DIN saja. Selain itu juga dilengkapi AC, electric power steering, power window, electric mirror, multi information display atau MID dan seatbelt 7 titik. Secara total penataan dasbor terbilang cukup apik dan mewah, sayangnya Lodgy tidak dilengkapi double blower AC. Mungkin karena daratan Eropa sana sudah lumayan dingin kali ya…

dashboardnya mewah oi, benar-benar cita rasa eropa banget

Menilik spek mesin, Lodgy menyuguhkan mesin konfigurasi 4 silinder berkapasitas 1200cc TCE bensin. Kecil? jangan remehkan mesin mini eropa, karena outputnya bisa mencapai 114hp pada 4500RPM. Wuiih canggih sob, bandingkan dengan VVT-i Avanza yang 1300cc hanya bisa meraih 93hp dan 1500cc baru 109hp. Torsinya juga fantastis di kapasitas mesin seperti ini, 140lb.ft/1500RPM, membuktikan bahwa si doi ini punya karakter yang sama dengan Daihatsu Luxio dan Nissan Evalia. Dengan mesin kapasitas kecil ini, Lodgy sanggup berjalan 18km tiap seliter bensinnya, wew hemat ya. Renault mematok harga Lodgy di kisaran 9.500 euro sampai 14.700 euro atau 112 juta – 174 juta rupiah, murah ya…

sejak diluncurkan langsung bikin tim balap pakai Lodgy, belum pernah kan lihat people carrier balapan heheh….

Setelah dijual, Renault pun langsung bikin tim balap di Trophy Andros, sebuah kejuaraan balap mobil kompak dari Perancis yang ciri khasnya sirkuit penuh salju. Dacia Lodgy ini dijoki oleh mantan pembalap F1 Alain Prost. Langkah berani Renault untuk membuat Lodgy menari di es ini patut diacungi jempol, karena sekaligus membuktikan durabilitas dan streamline dari sasis Lodgy ini. Seharusnya di Indonesia diadakan juga balap people carrier antara Avanza – APV- Luxio – Ertiga di sirkuit sentul biar membuktikan kekuatan dan ketahanan mobil tersebut.

BTW di India, Dacia dan Renault udah kolaborasi dengan pabrikan lokal disana, Mahindra. Ngiri deh sama Orang India …. Berharap dijual disini? mimpi kali yee…. disini Renault masih melempem je…

Anggun aja pake Lodgy, kita kok masih konsumsi Avanza? Piye ki dab?

Akhir kata, salam gendjoooooooooooossss!!!!!

This entry was posted in MPV and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to (Mungkin Kalau Dijual Disini Bisa Jadi Avanza Killer Bag.1) Renault Dacia Lodgy 2012

  1. redbike92 says:

    Pertamax
    mobil ini cukup bagus, seandainya orang kene ga mikir mobil itu cuma Toyota Suzuki Daihatsu Mitsubishi mungkin mobil ini mampu bersaing dengan merek2 jepang. Yo iku pendapatku seh
    http://redbike92.wordpress.com/2012/05/15/opini-koplak-ternyata-dulu-motor-ada-kelaminnya/

    • Yudakuzuma says:

      orang eropa telat ekspansi pasar kang, telat bikin perakitan di asia. Kayak vespa sekarang mzbro, baru bikin di vietnam…. :mrgreen:

  2. jadi inget renault kangoo, xixixi. orang indonesia lebih suka tampilan daripada fungsinya sendiri :mrgreen:

  3. fifers says:

    mobil eropa identik dengan sparepart yang mahal,itu yg bikin penjualan melempem

  4. jambronx2010 says:

    murah sebelum pajak…. 😀

  5. Pingback: Renault Lodgy Penantang Suzuki Ertiga Hadir Di India. Kemungkinan Masuk Indonesia? | Yudakusuma Auto Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *